ワンコ薬膳 栗原先生 監修 薬膳レシピ

夏のご飯

インゲンの肉巻き

旬のインゲンはやわらかく湿を流す効能が!体を冷ますトッピングでサッパリと食べられます♪

 

材料(10kg成犬1食分)

豚モモスライス肉(またはロース)100gくらい、(インゲン、ニンジン、なす)を合わせて70gくらい、ご飯40gくらい、煮干しパウダー大1/2くらい、水200CC、水溶き片栗粉少々、仕上げに陳皮、青しそ1枚、iおろししょうが微量、大根おろし少々、小エビをトッピング

 

作り方

1、ニンジンは棒状に切り、インゲンと一緒に600Wのレンジで2~3分ほど加熱して柔らかくしておく。豚肉を1枚ずつ広げてインゲン、

ニンジンを巻く。青しそは千切り、ナスは千切りにし水にさらしざるにあげておく。ご飯をお皿に盛っておく。

2、フライパンに少量のゴマ油を入れ、肉巻きを焼いて火が通ったら皿に取っておく。空いたフライパンにナスと煮干しパウダーを入れ中火で5分ほど煮る。
水溶き片栗粉でトロミをつけて冷ます。

3、1の皿に2の煮汁をかけて、トッピング類を振って出来上がり!

インゲンは梅雨に必須の祛湿の効能があり、夏野菜を一緒に摂れば利尿作用も期待できます!
美味しく食べられるようメニューを工夫して積極的に摂取しましょう♪


きゅうりとじゃがいものポタージュかけリゾット

1つのフライパンで煮てからミキサーにかけて出来上がり!あっという間にできちゃいます!滋養タップリの夏の一皿に!

 

材料(10kg成犬1食分)

砂肝大きめを3つ(60~70g)、野菜類(じゃがいも、きゅうり、きのこ60~70g)、昆布パウダー適量、水150cc(または内臓スープやチキンスープなど)、牛乳や豆乳50cc、炊いたご飯20g、茹でトウモロコシ少々、ミニトマト1コ、オリーブオイル小1/2くらい、仕上げに黒ごまや青のりをトッピングすると香りと栄養価もUP!

 

作り方

1、 砂肝は内臓蒸しレシピをご覧ください。砂肝とご飯はお皿に盛っておく。きゅうり、なす、とじゃがいも、きのこを少量のオリーブオイルで炒める。しんなりしたら100CCくらいのお水と昆布パウダーを入れ、柔らかく煮込む。冷めたら牛乳も入れてミキサーで撹拌する。

2、 ポタージュを砂肝のお皿に刻んだトマト、トウモロコシと一緒にかけて出来上がり!

梅雨~夏の利水、健脾の効能がバツグンのレシピです。砂肝は健脾の効能で胃腸を丈夫に保ちます。
内臓を蒸したものは1度にたくさん作って冷凍保存しておくととても便利!!


夏野菜のナポリタン

普段のナポリタンも夏野菜を使うと体を適度に冷やす一皿に♪トッピングに粉チーズを振って食欲UP!

 

材料(10kg成犬1食分)

鶏むねひき肉100g、ミニトマト2~3コ、ピーマン小さめ1/2コ、かぼちゃ20gくらい、

なす2cmくらい、キノコ類とトウモロコシ少し、茹でたパスタ40gくらい、水150~200cc、

昆布パウダー、トッピング(粉チーズ、バジル適量、あれば炊いた緑豆小さじ1))

 

作り方

1、 鍋に湯を沸かしパスタを茹でる。

2、 野菜は細かく切る。フライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉を炒めて火が通ったら野菜を加えて炒める。水と昆布パウダーを入れ3分くらい煮る。

3、 2に1で茹で上がったパスタを加え軽く炒めてお皿に盛り、トッピングを振って出来上がり♪

パスタの小麦と夏野菜で体を適度に冷やす夏のナポリタン風パスタメニュー。
鶏肉を豚肉やツナに変えてもGOOD!パスタは扱いやすいショートパスタがおススメ^^
チーズやバジルのトッピングでカルシウム補給も叶います!


お知らせ

2013年8月28日

ホームページをリニューアル

お問い合わせ

Tel : 022-000-0000

Facebook